mardi 25 septembre 2007

Пугающая Россия. Почему иностранные студенты бегут из нашей страны ?


С каждым годом в нашу страну приезжает все меньше иностранных студентов. Образование в России теперь стоит недешево, а его получение зачастую опасно не только для здоровья, но и для жизни

Емкость мирового рынка образования сегодня оценивается на уровне 50-60 миллиардов долларов. Треть его приходится на долю США. Россия на иностранцах зарабатывает на общем фоне немного: примерно 60-70 миллионов. Среди общего числа российских студентов доля иностранцев 1-1,8%, тогда как среднемировой показатель равен 4% (к примеру, в США это 3,9%, а в Германии — 10%). Российским вузам есть на кого равняться и есть куда расти. При этом возможности существующей базы высшего образования в стране таковы, что доля иностранцев при желании могла бы быть увеличена вдвое. Но… главная преграда для импорта в Россию студентов — агрессивная среда и низкий уровень личной безопасности. По статистике, каждый второй иностранный студент хотя бы раз подвергается в России насилию и агрессии, пишет gzt.ru

Каждый такой факт сопровождается серией громких публикаций за рубежом, и это, разумеется, отнюдь не повышает привлекательности российской системы образования в глазах ее потенциальных клиентов из-за границы. Общая милицейская статистика констатирует неуклонный рост преступлений на расовой почве: за последние четыре года число таких нападений выросло примерно в четыре раза (эти данные милиционеры предпочитают озвучивать неформально) и почти вдвое — только за последний год.

Африканка Патриция да Сильва живет в Москве четвертый год, учится на экономическом факультете известного столичного вуза. Закаленная суровыми российскими реалиями, уверенная в себе, Патриция подбадривает только что прибывших земляков из Экваториальной Гвинеи. Новобранцы скромно стоят в углу тесной комнатки и жадно внимают каждому слову. «Им многое предстоит, чтобы выжить в вашей стране. Некоторые уедут обратно, так и недоучившись, остальные, если хватит сил, освоятся. А сил надо много: как физических, так и моральных. В ближайший год им придется помучиться над изучением русского языка на подготовительном факультете, обустроить быт в общаге и привыкнуть к неадекватной реакции окружающих на цвет кожи», — рассказывает Патриция журналисту МК.

«В нашей стране очень строго со взятками, — рассказывает Кон, китайский студент факультета международных отношений, — в России же можно купить зачет или даже экзамен, причем почти легально. Некоторые преподаватели сами на это намекают. По правде говоря, мне и многим моим друзьям эта система нравится. Проще один раз заплатить, чем три раза пересдавать, тем более что невозможно самостоятельно осваивать многие профильные дисциплины на русском языке». Доминик, ямайский студент 3-го курса факультета ракетостроения, пересдавал сопромат четыре раза, каждый раз платив за пересдачу. «Преподаватель заставлял меня изъясняться научным языком и без акцента и каждый раз искренне недоумевал, как это можно не знать русский язык в совершенстве. Но, когда я принес ему ром, дело пошло на лад. С одногруппниками ситуация не лучше: помогать соглашаются чаще всего за деньги, а зачастую попросту игнорируют», — вздыхает Доминик.

Многие студенты испытывают проблемы с адаптацией в нашей стране. Согласно опросам, проводившимся в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), труднее всего иностранцам было привыкнуть к погоде (26%), условиям проживания в общежитии (21%) и необходимости общаться на русском языке (18%), далее идут сложности привыкания к другому образу жизни (14%), отношению окружающих (11%), отсутствию родственников (5%) и особенностям русской кухни (3%).

Между тем импорт студенчества — один из главных ресурсов для поддержания уровня, качества и даже самого существования российской системы высшего образования в ближайшем будущем. Директор ЦСИ ПФО Сергей Градировский поделился с «Газетой» своими выкладками: «В ближайшее время, когда к порогу школ подойдет самое малочисленное поколение, рожденное в 1991-1994 годах, количество вузовских мест превысит число желающих поступать в вузы. А еще через 10-15 лет мест в вузах будет больше, чем число родившихся младенцев. В таких демографических условиях российская система образования может оказаться перед фактом качественного сокращения, сворачивания целых направлений и самоуничтожения». Единственный для вузов способ выжить, считает Градировский, — расширять круг студентов за счет иностранцев.

Материал подготовлен службой информации Point.ru

Aucun commentaire: